LES ALIMENTS MEJICANO
Saint-Hubert
19 juin 2024 | #7813
Concevoir, implanter, atteindre et maintenir les objectifs établis en termes de la qualité et de la sécurité des produits fabriqués aux Aliments Mejicano (HACCP, SQF-GFSI) ainsi qu’au niveau des bonnes pratiques manufacturières (BPI et BPH).
Sous l’autorité du Directeur Assurance Qualité, le Coordonnateur Assurance Qualité a la responsabilité d’assurer la sécurité alimentaire et la conformité des produits, de veiller à la formation de ses collègues à tous les niveaux de l’entreprise et à la mise à niveau des technologies des standards Qualité en vigueur. Il participe aux projets de développement de produits et assure les processus d’audits en collaboration avec les équipes en place (gouvernementaux, de certification, de clients, de fournisseurs, internes et externes).
Supérieur immédiat
Directeur Assurance Qualité
Substituts
Directeur Assurance Qualité
Tâches spécifiques
Faire appliquer et respecter les exigences HACCP, les programmes préalables, les bonnes pratiques d’hygiène et toute autre exigence en lien avec le programme de sécurité alimentaire (SQF).
Dans un contexte d’efficacité, soutenu par un programme d’amélioration continue des processus, les tâches spécifiques du mandat de le Coordonnateur Assurance Qualité sont les suivantes :
- Voir au maintien des standards et des programmes Qualité et sécurité alimentaire (HACCP, SQF-GFSI), ainsi qu’à ceux de bonnes pratiques industrielles et d’hygiène. Assurer l’innocuité des lieux et la conformité de ceux-ci, des procédures, de la documentation et de la formation. Assurer la vérification des registres et enregistrements.
- Être responsable de l’implantation d’un système intégré de traçabilité et des simulations de rappel, ainsi que de maintenir le programme de rappel à jour en tout temps.
- Être responsable des audits gouvernementaux, de certification, clients et fournisseurs ainsi que participer aux audits internes. Diriger le déroulement de ceux-ci, approuver les plans d’actions et échéanciers et assurer la coordination des actions correctives et préventives.
- Être responsable de développer les normes et spécifications physiques et microbiologiques des matières premières et produits finis, ainsi que de sélectionner les fournisseurs de produits et de services en fonction des spécifications établies (produits chimiques, fournisseurs d’uniformes, matières premières, matériaux d’emballage, équipements, etc…).
- Être responsable de la vérification des déclarations relatives aux spécifications de produits, aux valeurs nutritives et aux emballages de produits finis en collaboration avec le Responsable en place.
- Vérifier les résultats obtenus pour tous les tests microbiologiques et nutritionnels effectués par des laboratoires externes et effectuer les correctifs internes au besoin.
- Être responsable d’assurer le suivi et les réponses aux besoins et demandes de clients à tous les niveaux (lettres de garanties, audits, documentation, visites, nouveautés, etc…).
- Être responsable de la documentation et du programme de certification Kosher.
- Agir comme leader au niveau de la Qualité, comme Chef d’équipe HACCP, comme Praticien SQF et comme Administrateur Paperless-Datahex à l’interne.
- Voir au suivi du contrôle de la Qualité en cours de production, d’emballage et lors de l’entreposage par des inspections et mesures. Assurer, en coordination avec le Directeur d’usine, les investigations lors d’écarts, de rejets de métal, de bris et de plaintes ainsi que le suivi et les actions à prendre.
- Participer au déploiement de nouvelles technologies, de nouvelles installations et de nouveaux produits et s’assurer que tous ces processus adhèrent aux normes qualités et réglementaires ainsi qu’aux demandes et besoins de clients en place et à venir.
- Effectuer les rapports de tendances pour les différents programmes en place au niveau des référentiels de Qualité, au niveau de la Production (écarts, détentions/retenues, etc…) ainsi qu’effectuer la revue de Direction annuelle puis acheminer les suggestions/recommandations aux différents départements.
- Assurer les investigations, le suivi, la réponse et les compilations des plaintes. Coordonner avec le Directeur d’usine les actions correctives et préventives.
- Participer, avec le VP Exécutif, à la gestion du budget du département Qualité (commandes, analyses externes, achat/modification d’équipements, d’installations ou de procédures, etc…).
- Participer aux réunions hebdomadaires de Direction, aux réunions de développement de produits et de projets ainsi qu’à toute autres rencontres nécessaires.
- Participer au besoin à la conception et/ou à l’achat de nouveaux équipements et installations. Être responsable du programme de calibration des équipements.
- Implanter un système de validation des poids et mesures et effectuer des recommandations afin de minimiser les rejets au niveau de la Production.
- Être responsable du programme de salubrité, de la formation, de la coordination des activités de nettoyage et assurer le lien avec la compagnie choisie pour les produits de nettoyage.
- Agir comme responsable du programme de lutte contre la vermine.
- Collaborer, avec le VP Opérations et le Directeur d’usine à la gestion du personnel au niveau de la formation et des registres.
- Membre de l’équipe de rappel, de l’équipe de gestion de crise et de l’équipe HACCP-SQF.
L’énumération des tâches ci-haut mentionnées n’est pas restrictive. Dans l’exécution de ses fonctions, le Coordonnateur Assurance Qualité peut être amené à assurer toutes les tâches connexes à son emploi ou conforme à ses capacités.
Contact
Nom du contact : Pascal Gadoua
Téléphone : (514) 528-1150 - Poste : 222
Courriel : pagadoua@mejicano.ca